【学部新闻】219人,行知系列讲座迎来“最具人气”专场

发布时间: 2014-12-11      访问次数: 255

129下午,由行知学院学工办主办的行知系列讲座在行知组团继续开讲。当天下午,语言学部请来教师教育学院副教授翟志祥与同学们畅谈“浩浩国学,漫谈人生”这一命题。而现场219名慕名而来的观众,更是印证了翟志祥这位“传奇教授”的人气。

浅色衬衫、卡其色呢子风衣、斯文的无框眼镜,眼前满面笑容、激情澎拜的翟老师让同学们难以想象他已经到了知天命的年纪。出生于196510月的翟老师不满20岁便在晓庄参加工作,先后负责过教学管理、成人教育管理和实验室设备管理,自1991年期开始教学工作,教授科目涉及现代汉语、语言学概论、普通逻辑学、大学语文、外国文学、写作、语言交际学、训诂学等,包罗万象。翟老师工作之余还爱好经商和摄影,更重要的是爱学生。他曾连续13年担任班主任工作,还被评为江苏省优秀班主任。经历与精力不得不说是丰足。

讲座伊始,翟教授就以幽默的语言风格获得了同学们的阵阵掌声。讲座中,翟老师引经据典,同时借助身边及社会上出现的现象和问题,给同学们诠释了“中国文化”和“国学”的内核及外延。当中对于儒、释、道三家文化的列举讲解可谓是手到擒来。翟老师结合一些国学大师的介绍着重讲述了国学宗旨,即为天地立心、为民生立命、为往圣继绝学、为万世开太平,给同学们留下深刻印象。

最后,翟老师将眼光收回到当代大学生的身上。通过励志篇、奉献篇、奋斗篇、理想篇四个篇章指出作为中国人,作为一名青年,我们应该如何学习和弘扬国学。引导和鼓励在座的每一名晓庄学子,都应积极向上,通过努力奋斗完成梦想。

讲座以全场齐唱我校校歌《锄头舞歌》的特殊形式结束,同学们也在歌声中回忆被讲座的所学、所得,相信绵延几千年的中国文化和精神将会激励每一位晓庄学子走得更稳更远。

 

点击查看原图

 

讲座现场  

 

 

 

场内爆满,坐在门口的学生