【学部新闻】朋辈交流,助力成长—语言学部举办“专业分流引导交流会”

发布时间: 2014-12-09      访问次数: 169

自推进“分类招生,分流培养”的人才培养模式改革以来,专业分流始终成为大一学生们关注的焦点。“我适合学什么?我该怎样选择专业?”成为很多同学常常萦绕心头的问题。为了帮助大一同学更好地了解专业、把握自己专业选择的方向,122日,由14中国语言文学9班班导师陈自来老师邀请了张敏等9位优秀学长分享经验。这9位优秀学长来自不同专业,覆盖了中国语言文学类广播电视学、学前教育、小学教育、汉语言文学(师范)、思想政治教育、历史学及汉语言文秘等专业。

会上,广播电视学专业的张敏、王瑜详细介绍了该专业开设的课程,并提醒新生,专业选择最重要的是自己的兴趣和热爱。因此同学们要认真剖析自己,做好学业规划。汉语言文秘专业的秦景雪介绍说,该专业的老师特别用心,会切身传授求职技能,这些细节性知识对于以后发展成才特别受益。师范专业的康贝贝、邱宇同学也进一步介绍了师范生要修炼的功课,建议同学努力培育实践能力和创新能力,提高师范生的技能和素养。在优秀学长们的详细介绍下,每位同学更全面系统地认识和了解各个专业,提早掌握专业分流后各专业的学习情况,减少专业选择的盲目性,填报专业志愿更加理性。

语言学部坚持“以学科介绍为指导,以参观实践为感受,以同辈经历为参考,以家庭意见为辅助”,成功举办班导师系列专业讲座、实验室参观、专业分流引导交流会等系列活动,让每一位同学都选择自己满意的专业。