关于2014年家庭经济困难新生入学资助工作的通知

发布时间: 2014-09-23      访问次数: 220

各学院:

2014年迎新工作即将来临,为确保家庭经济困难新生顺利入学,现将有关工作通知如下:

一、设立新生入学“绿色通道”,保证家庭经济困难新生顺利入学(工作联系人:张颖、陈葳蕤)

新生报到当日,学校设立“绿色通道”工作站,为经济困难新生办理入学手续,同时对学校的各项资助政策进行宣传。新生只要到“绿色通道”工作站提出申请,如实填写《绿色通道申请书》,经学校批准后,即可办理入学手续。

经“绿色通道”入学的新生,入校后所在学院需对其家庭经济情况进行认真细致的核实,根据不同情况分别采取不同政策予以资助,确保家庭经济困难学生在校正常的学习和生活。

二、收集伯藜助学金申请简表(工作联系人:张颖)

江苏陶欣伯助学基金会制作了一份单页材料,正面是“伯藜助学金”简介,背面是一张申请简表,从今年开始,此份材料随录取通知书寄送给所有新生,请符合要求并有意向申请“伯藜助学金”的新生填写。新生报到时向学院提交该表,该表将作为学院评选2014级陶学子的重要参考依据。

报到当日,请学院指定专人负责收集申请简表,并妥善保管。如申请者成为陶学子,该表将在学生正式申请“伯藜助学金”时上传到基金会数据库,原件连同其他材料报送基金会。有关“伯藜助学金”评选的通知随后另发。

另,今年有部分新生未收到申请简表,相关学院可到行政楼118室领取,新生报到后下发,待符合要求并有意向的申请者填写完毕后再回收,该表将作为学院评选2014级陶学子的重要参考依据。未收到申请简表的学生有两类:

一是对口单招的新生,涉及美术、体育、生化环、物电、数信、社发、经管7个学院;二是艺术类新生,涉及美术、音乐、体育3个学院。

三、残疾新生实行学费减免(工作联系人:陈葳蕤)

根据《江苏省物价局江苏省财政厅关于公办高等学校学费标准等有关问题的通知》(苏价费【2014136号)文件要求,2014年秋季学期起,对我校新入学的残疾学生实行学费免收政策。我校2014年秋季学期起新入学的转本生亦可享受该项政策。具体要求如下:

(一)符合条件的同学向所在学院领取《南京晓庄学院减免学费申报表》并如实填写,同时还需提供残疾证原件及复印件(原件以备核验、复印件作为《减免学费申报表》附件)。

(二)经学院初审,将《减免学费汇总表》电子稿、《减免学费申报表》纸质稿、残疾证原件及复印件上报学工处。

上报截止时间:2014930

(三)符合减免条件的同学若已交学费,财务处将把学费退还到该生的农行卡中。

四、适当发放新生困难补助(工作联系人:张颖)

对于生活确有困难的新生,学院可适当发放临时生活补助,确保学生在校正常的学习和生活。具体要求如下:

(一)学院从家庭经济情况审查新生的补助资格,确定补助人员名单,让其如实填写《南京晓庄学院困难补助申请表》。

(二)学院将《困难补助汇总表》电子稿及纸质稿(一式两份)、《困难补助申请表》纸质稿,报学工处审核、备案。

上报截止时间:2014916

(三)学工处审核后,学院持《困难补助汇总表》到财务处领款,发放给申请人。

五、收集生源地贷款受理证明(工作联系人:陈葳蕤)

新生报到时,请学院指定专人负责收集生源地贷款受理证明。贷款受理证明分为两类,一类是国开行发放的,另一类是邮储、信用社等非国开行发放的,请学院将这两类证明分开收集。

新生入学后,学生资助管理中心将安排各学院依次登陆系统录入国开行贷款受理证明的信息,相关工作通知另发。

六、做好“圆梦助学”券的解释工作(工作联系人:张颖)

2014年,江苏省教育基金会筹集400万元专项资金,继续开展“圆梦助学”活动,专门帮助苏北地区家庭经济特别困难的应届高考录取新生缴纳学费顺利入学,一次性资助本科新生6000元。

受资助的新生到学校报到时,应持“圆梦助学”券到缴费处办理学费缴纳手续(少数专业实际学费高于资助标准的,不足部分由学生本人承担;实际学费低于资助标准的,多余部分抵算住宿费等)。受“圆梦助学”资助的学生同时办理生源地信用助学贷款的,财务处将在其助学贷款入账后把抵扣剩余学费和住宿费后的贷款剩余金额返还给学生。

新生报到当日请学院做好相关的解释与说明工作。


附件:一、“伯藜助学金”申请简表

二、《南京晓庄学院减免学费申报表》

三、《减免学费汇总表》

四、《南京晓庄学院困难补助申请表》

五、《困难补助汇总表》


南京晓庄学院学生工作处

201493