2012年行知学院招生答考生问

发布时间: 2012-06-26      访问次数: 3546

 

 

1.问:学校对考生的选测科目等级要求怎样?

答:2C4C1合格。即报考我院普通类专业考生的两门选测科目等级须达到2C(含2C级以上,必测科目测试等级须达到4C(含4C)级以上,技术科目须合格。

2.问:学校的招生录取原则是什么?

答:我校根据“依据文理,按分排序,遵循志愿”的原则在学校招生计划数的120%以内调档;若生源不足,则参加征求平行院校志愿(含院校服从志愿)的录取。

我校对普通类考生的录取采用“等级级差法”排序,即将进档考生选测科目等级折算成等级级差分,将考生投档分加上等级级差分后进行重新排序。当折算后的考生分数相同时,则按投档分再次排序,若投档分仍相同,则按考生语数外总分(不含附加分)进行排序。等级级差加分办法如下:选测科目中每取得一个A+AB+B等级,分别加上4分、3分、2分、1分的等级级差分。

对于进档考生,我校将采用“分数优先(即分数清)”的专业安排方式,决定考生录取与否及所录取专业。

3.问:学校与企业合作办学的情况怎样?

答:学校一直注重以产业需求为导向的人才培养模式,软件工程、计算机科学与技术和网络工程专业分别与江苏微软技术中心、趋势科技、东软科技、中兴软件技术有限公司、华为技术有限公司签订校企合作协议,实施嵌入式软件人才培养,帮助学生提升专业技能,实现高质量就业。汉语言文学(文秘)和行政管理(人力资源)专业与南京领航人才开发有限公司合作,采取具有现代教学理念的“E&T”(即教育+实训)模式,将学校教学体系和“E&T”的课程体系相结合,全面提高学生综合素质,确保学生顺利就业。

4.问:学校的分类培养方案是什么?

答:考考生根据分类招生方案填报高考志愿并被录取进入我校后,按照“1+3”的模式制定并实施人才培养方案。学生在第一学年实行宽口径培养,即大学一年级时在类内[不分专业(方向)]学习基础课程。学生完成基础课程学习后,可根据自身的发展目标、兴趣爱好、学习能力等情况,于第一学年末自主选择并按分流规则确定所学专业(方向),第二学年(大学二年级)开始进入专业院(系)学习,专业院(系)按照专业(方向)的人才培养方案实施培养。

5.问:学校的专业分流原则是什么?

答:1)最大容量原则:根据专业院(系)的教育资源情况和社会对人才的需求变化确定专业(方向)的接纳人数,供学生自主选择。

2)按类选择原则:学生选择专业(方向)按科类进行,即原则上文科生在文科类内、理科生在理科类内选择专业(方向)。

3)有序分流原则:在学生自主选择的基础上,依据高考成绩和第一学年学分绩点、在校表现折算后的综合成绩按序确定专业(方向)。

4)公平、公正、公开原则:充分体现机会均等,增强专业(方向)分流的透明度。

6.问:学校的专业分流是如何操作的?

答: 1)专业(方向)分流时间安排在第一学年末,分流专业(方向)限于正式公布的专业(方向)。

2)第一学年末,学生可按公布的分流规则填报专业(方向)志愿,并在规定的时限内递交行知学院。教务处、招就处根据学生的高考成绩(权重50%)、第一学年的学分绩点(权重45%)、第一学年在校表现(权重5%)折算综合成绩,将综合成绩按文科类、理科类排序后结合学生填报的专业(方向)志愿和专业(方向)最大容量进行分流。

3)分流专业(方向)不足15人时,原则上该专业(方向)应当停开,学生可分流至类内其他专业(方向)就读。

4)专业(方向)分流一经核定,学生应按核定后的专业(方向)进入专业院(系)就读。

5)在计算机科学与技术(含计算机科学与技术、软件工程、网络工程专业)学习的学生按14950//年缴纳学费。分流后转入其他专业(方向)学习的学生第一学年学费差额1950元予以退还;分流后由其他专业转入的学生从第二学年开始按14950//年缴纳学费,并补缴第一学年学费差额1950元。

6)分类招生入学的学生若因休学等情况不能参加当年度专业(方向)分流的,复学后由教务处按入学年度分类招生方案进行分流。

7.问:2012年何时填报行知学院志愿?

答:2012726-7月31填报普通类民办本科志愿。行知学院的招生代码为1820